Праздник Казанской иконе Божией Матери

4 ноября — празднование

КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИd

Казанская икона Божией Матери — одна из самых известных и любимейших икон на Руси. Ею благословляют молодых при венчании, у неё просят помощи в болезни и невзгодах, её вешают над детской колыбелью.

 

   В честь Казанской иконы Божией Матери установлены два праздника: престольный праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 г. — отмечается 21 июля (8 июля по ст. ст.) и празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г) — отмечается 4 ноября (22 октября по ст. ст.). Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В эти тяжёлые для России дни, когда Москва была занята поляками, список чудотворной Казанской иконы был передан князю Димитрию Пожарскому, и Богородица взяла народное ополчение под своё покровительство. По преданию, эта икона была специально доставлена из Казани по велению патриарха Гермогена, томившегося в московских темницах за отказ благословлять польских захватчиков. В те дни в Москве был греческий архиепископ Элассонский Арсений, которому было явление преподобного Сергия Радонежского, возвестившего: «заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Устрашённые русским воинством и заступничеством Богородицы, поляки бежали из Москвы, а ополчение Минина и Пожарского 22 октября 1612 года вошло в Московский Кремль. В первое же воскресенье ополченцы и жители Москвы совершили крестный ход на Лобное место с этой чудотворной иконой.В 1636 г. на средства князя Пожарского на Красной площади в Москве был выстроен собор для этой Казанской иконы.

 

   Вскоре, по велению царя Алексея Михайловича, Казанская икона стала почитаться как покровительница дома Романовых. В 1930 г. этот Казанский собор на Красной площади был закрыт, а затем и разрушен. Казанскую икону перенесли в храм Богоявления в Дорогомилове, который стал кафедральным собором Москвы после осквернения храма Христа Спасителя. Однако и этот храм в конце 1930-х годов был разрушен, и следы этой Казанской иконы затерялись. Когда после Великой Отечественной войны патриаршим собором был сделан Богоявленский храм в Елохове, то благочестивые христиане принесли в него список с Чудотворной Казанской иконы, который по преданию тоже сопровождал ополчение во время войны с поляками. В 1993 г. на Красной площади был освящён заново отстроеный Казанский собор, а иконописцы из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря написали для него новый образ Казанской Божией Матери.

 

   Долгое время на Руси этот день отмечался как праздник всей страны, прославляющий один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время. И всегда в этот день вспоминали имена предводителей народного восстания – Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского, с помощью которых Россия получила свободу и право на независимость. Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности. Казанская икона была в ополчении, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведён Казанский собор. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича церковный праздник Казанской Божией Матери приобрёл статус государственного. После 1917 года этот праздник вышел из списка обязательных и с приходом советской власти отмечать освобождение Москвы перестали. Но сегодня мы вновь возвращаемся к старым традициям, и с 2005 года дата 4 ноября стала не только днём религиозных празднеств, но и отмечается всеми российскими гражданами как День народного единства, который является данью уважения отечественной истории и подвигу народного ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского.

 

   По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы. Из множества икон Богородицы, почитаемых Русской Православной Церковью, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).

 

Тропарь, глас 4-й. 



Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, и державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим. 



Кондак, глас 8-й. 



Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистыя Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *