Блаж. Августинъ Иппонійскій († 430 г.) Слово въ день Пятидесятницы

Блаж. Августинъ Иппонійскій († 430 г.)
Слово въ день Пятидесятницы.

Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. Еженедельное издание, с прибавлениями. 1900. Первое полугодие. СПб., 1900

Настоящимъ торжествомъ мы, братіе, прославляемъ пришествіе Святаго Духа, Котораго послалъ Господь на землю, по Своему обѣтованію, которое Онъ изрекъ Своимъ ученикамъ слѣдующимъ образомъ: аще не иду Азъ, Утѣшитель не пріидетъ къ вамъ: аще ли же иду, послю его къ вамъ (Іоан. 16, 7).

Читать далее

Слово объ усопшихъ въ вѣрѣ, — о томъ, какую пользу приносятъ имъ совершаемыя о нихъ литургіи и раздаваемыя милостыни

Преп. Іоаннъ Дамаскинъ († ок. 780 г.) 
Слово объ усопшихъ въ вѣрѣ, — о томъ, какую пользу приносятъ имъ совершаемыя о нихъ литургіи и раздаваемыя милостыни.
Древній врагъ, который уязвляется братолюбіемъ, раздирается вѣрою, умерщвляется упованіемъ, поражается милосердіемъ, внушилъ нѣкоторымъ странную и богопротивную мысль, будто всѣ богоугодныя дѣла, совершаемыя по смерти, не приносятъ никакой пользы для умершихъ.

Читать далее

Храму очень нужен холодильник

Дорогие братья и сестры!
Храму Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликово

очень нужен холодильник
Если у Вас есть возможность пожертвовать работающий агрегат, будем Вам очень благодарны! Приедем и заберем сами.
Спаси Господи!

8 963 9 233 266 Роман (староста храма)   8 963 772 78 55 (дежурная по храму)

 

Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слово въ недѣлю святыхъ отецъ.

Прав. Іоаннъ Кронштадтскій († 1908 г.)
Полный годовой кругъ словъ, поученій и бесѣдъ.
Слово въ недѣлю святыхъ отецъ.

И нынѣ прослави Мя Ты Отче у Тебе Самого славою, юже имѣхъ у Тебе прежде міръ не бысть (Іоан. 17, 5).

Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). Издание 2-е. СПб., 1894Въ нынѣшнюю седьмую недѣлю по Пасхѣ Церковь воспоминаетъ и прославляетъ 318 святыхъ и богоносныхъ отцевъ перваго вселенскаго собора, созванныхъ въ греческомъ городѣ Никеѣ императоромъ Константиномъ Великимъ къ 20 мая 325 года по Рождествѣ Христовомъ, — для утвержденія истиннаго ученія о Сынѣ Божіемъ, поколебленнаго ложнымъ ученіемъ еретика Арія, отвергавшаго Божество Сына Божія, и другихъ единомышленниковъ его.

Между прочими святыми отцами на Никейскомъ соборѣ присутствовали: святый Николай Чудотворецъ, святый Александръ, епископъ Александрійскій, и сопровождавшій его молодой діаконъ Аѳанасій, уроженецъ города Александріи, котораго Александръ очень уважалъ за его необыкновенныя дарованія, за умъ, глубокое богословское образованіе, прямоту, смѣлость, силу рѣчи и за высокую христіанскую жизнь; впослѣдствіи онъ самъ былъ избранъ въ архіепископы города Александріи, по смерти епископа Александра. Еще были на соборѣ святый Пафнутій, епископъ Ѳиваиды въ Египтѣ, Павелъ, епископъ Неокесарійскій, Спиридонъ, епископъ Тримиѳунтскій, великій чудотворецъ, и епископъ острова Кипра святый Іаковъ Низибійскій, также чудотворецъ, и другіе. Всѣ 318 отцевъ были изъ разныхъ странъ. Но, не смотря на чрезвычайную разность странъ, изъ коихъ пришли, языковъ, которыми говорили, и обычаевъ, коихъ держались эти святые отцы, — прибывшіе на соборъ, согласнымъ исповѣданіемъ вѣры засвидѣтельствовали, что ученіе Арія и его сообщниковъ, дерзнувшихъ отвергать вѣчность Сына Божія и единосущіе Его съ Богомъ Отцомъ, есть новое, противное апостольскому ученію, чуждое церковной вѣры. Равно засвидѣтельствовали святые отцы, что составленный ими на соборѣ сѵмволъ вѣры, начинающійся словами: Вѣрую во единаго Бога Отца, Вседержителя… и извѣстный всѣмъ вамъ, — есть вселенскій вѣрный проповѣдникъ апостольскаго православнаго ученія, которое есть вѣра всей Церкви и преданіе отцовъ. — Въ этомъ сѵмволѣ, дополненномъ впослѣдствіи на второмъ вселенскомъ соборѣ, изложено апостольское ученіе о Святой Троицѣ: о Богѣ Отцѣ, Творцѣ міра и Вседержителѣ; о Господѣ Іисусѣ Христѣ, второмъ лицѣ Святыя Троицы, — Сынѣ Божіемъ единородномъ, рожденномъ отъ Бога Отца прежде всѣхъ вѣкъ, — какъ Свѣтѣ отъ Свѣта, Богѣ истинномъ отъ Бога истиннаго, несотворенномъ, единосущномъ Богу Отцу и Творцѣ всего; воплотившемся, распятомъ, погребенномъ, воскресшемъ, вознесшемся на небо и паки грядущемъ судить весь міръ; и о Святомъ Духѣ, о Церкви, о крещеніи единомъ, о воскресеніи мертвыхъ и жизни будущей.

Никейскій вселенскій соборъ есть богомудрый проповѣдникъ божественной славы Пресвятыя Троицы единосущной и нераздѣльной и, въ особенности, — славы Іисуса Христа, какъ Сына Божія и Богочеловѣка. Эта вѣра, говоритъ святый Златоустъ, апостольская вѣра заградила уста еретиковъ и, какъ непоколебимая стѣна, отразила всѣ козни ихъ.

Соборъ Никейскій также опредѣлилъ всѣмъ христіанамъ праздновать свѣтлый праздникъ Пасхи не въ иной день недѣли, а именно въ воскресный, — въ первое воскресенье послѣ весенняго полнолунія, такъ, какъ извѣстно, что Спаситель нашъ воскресъ въ первый день, который слѣдовалъ послѣ пасхи іудейской. Соборъ также ввелъ возможное единообразіе въ обрядахъ христіанскаго празднованія, постановивъ, между прочимъ, 20-мъ правиломъ своимъ не преклонять колѣнъ въ церквахъ во дни воскресные и во всю пятьдесятницу, чтобы самымъ положеніемъ тѣла изображать воскресеніе Христово.

Въ Евангеліи на литургіи Церковь произноситъ ходатайственную, или священническую молитву Сына Божія о прославленіи Его вѣчною славою чрезъ распространеніе истиннаго Богопознанія въ мірѣ, о соблюденіи вѣрующихъ отъ непріязни, освященіи ихъ, единеніи между собою и съ Богомъ и вѣчномъ ихъ блаженствѣ. Въ этой молитвѣ Іисусъ Христосъ вполнѣ открылъ Свою божественную славу, именуя Себя Сыномъ Божіимъ, вѣчнымъ, единосущнымъ и единочестнымъ Богу Отцу, Господомъ всякой плоти, рожденнымъ отъ Бога Отца, источникомъ вѣчной блаженной жизни для всѣхъ. Чтеніе Евангелія въ недѣлю святыхъ отецъ научаетъ вѣрующихъ обращаться съ молитвою къ Богу во всѣхъ дѣлахъ, и чѣмъ они важнѣе, тѣмъ они сильнѣе обязуютъ насъ къ молитвѣ. При молитвѣ Своей Спаситель возводилъ очи Свои на небо. Если Сынъ Божій съ внутреннею молитвою соединялъ и внѣшнюю, преклоняя по временамъ колѣна, воздѣвая руки, возводя очи горѣ, — то сколь необходимо и важно для насъ сопровождать внутреннюю молитву наружными знаками, или обрядами, свидѣтельствующими о избыткѣ и живости сердечныхъ чувствованій: ибо отъ избытка сердца уста глаголютъ (Матѳ. 12, 34), говоритъ Господь.

Братія и сестры! благодаря Богу и святой нашей Церкви православной, — мы всѣ родились въ истинной вѣрѣ, вѣруемъ твердо въ Іисуса Христа, какъ Сына Божія, какъ и во Святую Троицу — Бога Отца и Сына и Святаго Духа; — и большая часть изъ насъ собственнымъ опытомъ, умомъ, душой и сердцемъ и всѣмъ существомъ испытали и познали и непрестанно испытываемъ и познаемъ, что Іисусъ Христосъ есть Жизнодавецъ и Богъ и Спаситель нашъ: ибо Онъ непрестанно являетъ намъ и въ насъ знаменія Своей благости, правды и святыни и всемогущей силы, — оживотворяетъ насъ на всякій часъ и минуту, насъ, умерщвленныхъ грѣхами, милуетъ кающихся, очищаетъ, освящаетъ, умиротворяетъ, утѣшаетъ, просвѣщаетъ, укрѣпляетъ, врачуетъ немощи душевныя и тѣлесныя, чудно помогаетъ въ дѣлахъ нашихъ и вѣнчаетъ ихъ вожделѣннымъ успѣхомъ; — направляетъ душевныя стопы наши къ исполненію заповѣдей Своихъ и еще здѣсь даруетъ намъ предвкушать начатки вѣчной жизни на небесахъ. Да держимся же всѣ неуклонно нашей спасительной вѣры, исполняя ея святыя заповѣди и уставы, и да будетъ для насъ Господь Іисусъ Христосъ и началомъ и концемъ всѣхъ нашихъ желаній, помышленій и всѣхъ нашихъ дѣяній, яко Того есть слава и держава во вѣки вѣковъ. Аминь.

Слово на Вознесение Господне

Слово на Вознесение Господне (радость Церкви, празднующей Вознесение Господне, которое есть величайшее Его прославление. Что значит Вознесение Господа для мира видимого и невидимого?)

«И тии»(Апостолы) «поклонишася Ему» (возносящемуся Господу)                  «и возвратишася в Иерусалим с радостию великою» Лк. 24, 52

 

Расставаясь с теми, коих искренно любим, мы не можем не скорбеть, не можем не чувствовать печали, а апостолы – с горы Элеонской, где они разлучились с Господом, возвращались с радостию великою. Возлюбленный Учитель, Который один открывал им всякую истину и разгонял мрак сомнений, налегавший иногда на души их, оставляет их как бы себе самим, а они радуются; единственный их Покровитель и Защитник оставляет их среди иудеев, народа враждебного Христу и всему Христову, а они радуются; Христос Господь, от беседы с которым сердце их исполнялось живою радостию, оставляет их в мире, полном неудовольствий, скорбей всякого рода бедствий, а они радуются. Непонятное чувство! И мы не поймем его, братие, если будем смотреть на апостолов, как на простых человеков, и будем рассуждать об них по-человечески. До Воскресения Господня, когда они ближе были к нам по мыслям и чувствам, и их сердце, подобно нашему, исполнилось скорбию, когда возвестил им Господь, что Он хочет отойти от них; но теперь, когда воскресший Господь дний четыредесять говорил им об устроении Царства Своего на земле, когда дуновением Его сообщенный Дух очистил и просветил их мысли и чувства и, может быть, преимущественно раскрыл пред ними тайну Вознесения Господня – теперь они уже не разумели возносящегося Христа по плоти и потому не могли питать подобных нашим скорбных чувств разлучения, теперь сами они ясно разумели, что лучше есть, да отыдет от них Господь. Уверенность, что с Вознесением Господа соединены высокие блага, не только изгоняла из душ их всякую тень печали, но, напротив, исполняла их великою и неизъяснимою радостию. В наше время, братие, нет необходимости раскрывать высокие плоды Вознесения Христова с тою целию, чтобы утолять печаль об оставлении Господом земли, печаль, могущую потемнить светлость настоящего торжества. Святая радость Апостолов в Вознесении Господа наследована Церковию и слышится ныне в хвалебных песнях Вознесшемуся. Но тем не менее мы должны знать силу Вознесения Господня, тем не менее обязаны благоговейно приникать мыслию в его тайну и значение в устроении нашего спасения с тем, чтобы возвысить и окрылить, а может быть, возбудить чувство непритворной радости, с которым торжествует Вознесение Господа Святая Церковь. Размышлением о сем высоком знаменовании и силе Вознесения позвольте занять в настоящее время ваше благочестивое внимание.

Что значит Вознесение для Самого вознесшегося Спасителя?

Читать далее

Что мы сделали для духовной жизни?

Иг. Никон (Воробьев) о «пустом хламе» и правильном поведении современного христианина

Суета
Что мы сделали для духовной жизни? Ничего. В лучшем случае какие-нибудь внешние дела, не затрагивающие наших страстей, нашего я. Слова Божия не знаем, Святых Отцов не знаем, сами не молимся и не подвизаемся, занимаемся всю жизнь пустяками. Господь и говорит: Не отягощайте сердца ваши объедением, пьянством и суетой житейской (см.: Лк. 21:34). 
Суетясь, человек, кажется, никаких грехов и не делает. В действительности же он полностью забывает Бога и становится безбожником в прямом смысле этого слова. Кто шахматами, кто спортом, кто телевизором, кто чем закрываются от Бога и остаются без Него.
А телевизоры, радио – все это сатана придумал, чтобы отвлечь человека от Бога. То человек помолился бы, а то он цирк какой-нибудь смотрит или чьи-то кривляния или известия со всего мира собирает и каждый день все новое. Совершенно ясно: суетой забил всех сатана.
Только проснулся человек, как уже новости со всего света. Одевается, умывается человек, а голова уже набивается пустым хламом, жвачкой, которой сыт не будешь. А там на работу – тоже некогда о Боге вспомнить.
После работы – магазины, еда, питье, домашние дела. А здесь уже очередные передачи по телевидению, радио. И набитый уже до отказа всякой всячиной человек в полунормальном состоянии ложится спать.
Помолиться, конечно, некогда. Тем более – почитать Священное Писание или Святых Отцов. А если человек и станет на молитву, то молиться он уже не сможет – ни внимания, ни сокрушения сердечного, ничего нет. Так человек в своей суете весь день служит диаволу. Недаром в утренней молитве читаем: «Избави мя от диавольского поспешения».
Вот это «диавольское поспешение» и губит окончательно человека. И губит часто не какими-то даже большими грехами: воровством, прелюбодеянием, а губит суетой. Если мы не с Богом, значит, с диаволом. Порядочного человека трудно заставить сделать что-то преступное, явно безнравственное, вот диавол и добивается своей цели другим путем – опутывает человека суетой.
2019-06-01_234839.jpg

КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ О ФАНАРЕ

АМЕРИКАНСКИЙ АРХИЕПИСКОП ЭЛПИДОФОР,
ИЛИ КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ О ФАНАРЕ

Аркадий Малер

Архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис)
Не прошло и полгода после образования Константинопольским Патриархатом поспешной политтехнологической поделки на Украине под нарочито смешной и совершенно официальной аббревиатурой ЕПУПЦ, как ее главные участники предсказуемо начали раскалываться, да еще так быстро, что этот раскол в расколе можно наблюдать в реальном времени, регулярно обновляя новостную ленту. Но пока в Киеве разворачиваются эти вполне ожидаемые трагикомические процессы, в самом Константинопольском Патриархате произошло очень важное событие, обещающее весьма серьезные последствия в долгосрочной перспективе: архиепископом всех греческих приходов в США избран активный поборник безграничной власти Константинопольского патриарха митрополит Прусский Элпидофор (Ламбриниадис; 1967 г.р.), получивший также звание «экзарха Атлантического и Тихого океанов» (в греческой традиции звание архиепископа выше звания митрополита).

Напомню, что со времен падения Византии резиденция Константинопольского Патриархата располагается в стамбульском районе Фанар на правах религиозно-этнического гетто, соответствующего исчезающе малому количеству его прихожан в самой Турции. После образования Элладской Православной Церкви в XIX веке каноническая территория Константинопольского Патриархата за пределами Турции существенно сократилась, сохранив в своих пределах только северные регионы Греции и большинство греческих островов Эгейского моря. Поэтому в ХХ веке на Фанаре постепенно разрабатывалась новая религиозно-политическая идеология своеобразного «константинопольского папизма», в соответствии с которой вся мировая греческая диаспора автоматически должна подчиняться именно Константинопольскому Патриархату, и более того – все страны и земли мира, не входящие в каноническую территорию других Поместных Православных Церквей, также по умолчанию принадлежат именно Фанару. Но в XXI веке сторонникам фанарского экспансионизма этих амбиций показалось мало, и они выдвинули новую теорию о том, что Константинопольский Патриархат имеет право отзывать некогда представленные им автокефалии и учреждать новые на территории других Церквей, как это и произошло 5 января текущего года, когда Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии той самой ЕПУПЦ. Конечно, такая политика Фанара прямо нарушает основы канонического права, и ни одна Поместная Православная Церковь до сих пор не признала «украинскую автокефалию», а Русская Православная Церковь разорвала с Константинопольским Патриархатом евхаристическое общение, и никаких перспектив его восстановления пока не видно.

Читать далее