В нынешнее, третье воскресенье после Пасхи Святая Церковь вспоминает и прославляет святых жен-мироносиц, первых свидетельниц Воскресения Христова, потому что Господь благоволил, чтобы именно они первыми увидели Его воскресшим из мертвых. Кто были эти святые жены? Почему их называют мироносицами?
Они всем сердцем возлюбили Господа Иисуса Христа, служили Ему своими заботами во всех телесных нуждах Его вместе с апостолами поучались, слушая Его святые речи; их в некоторой степени даже можно именовать женщинами-апостолами: одна из них, первая и самая пламенная, Мария Магдалина, так и называется – равноапостольной. Господь знал, что женское сердце чрезвычайно чутко и полно любви, что оно постигает все великое, таинственное и святое гораздо легче и проще, чем постигают мужские, более твердые сердца, ибо мужчинам свойственно все принимать рассудочно и верить прежде всего тому, в чем удостоверяет их собственный ум. Женщины же не размышляют так много, долго и глубоко, как мужчины; они всю правду и истину охватывают быстро и легко своим сердцем. Ибо есть двоякого рода познание – умом и сердцем. Сердцем постигается самое главное, то, чего не может понять ум. Сердце есть орган нашего высшего познания, нашего общения с Богом, со всем потусторонним миром. Женское сердце гораздо в большей степени обладает такой способностью.
И потому да не смущается никто тем, что Господь Иисус Христос сначала явился святой Марии Магдалине и другим женам-мироносицам (см. Мф. 28, 1-10) и только потом святым апостолам. Он знал, что у апостолов сердца мужские и им труднее воспринять истину Его Воскресения, чем женам-мироносицам, потому-то и сделал Он именно женщин первыми свидетельницами Своего Воскресения.
Вы знаете из Евангелия, что Пресвятая Богородица уже непосредственно после Рождества Христова, слыша дивные слова о Нем от Ангелов и видя поклонение волхвов и потом слыша необыкновенные слова, которые изрек Отрок Иисус в храме Иерусалимском среди книжников и фарисеев, слагала все это в сердце Своем (см. Лк. 2, 8-12, 42–51). В Ее святом сердце так глубоко запечатлевались все эти свидетельства Его Божественности и предназначения от века, что Она, конечно, никогда ни в чем не могла сомневаться. Она воспринимала все слова Христовы с полной верой, с совершенным убеждением в их истинности.
Даже святые апостолы порой не понимали своего Учителя, когда Тот говорил им, что будет предан в руки грешников, что Его будут бить и заушать и распнут на Кресте. Но это вмещалось в безмерно глубокое сердце Пресвятой Богородицы. Она ждала того страшного часа, когда увидит Сына Своего мучающимся неописуемыми муками на Голгофском Кресте. Однако перед Ее умственным взором всегда стояла блистающая небесным светом картина Воскресения Христова. Она знала, что будет так, как сказал Христос, что Он не только будет распят, но и воскреснет в третий день.
Святая Церковь верует, что Господь прежде всего явился Своей Пречистой Матери. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, по своей горячей любви к Пресвятой Богородице, учил, что и Она была в числе жен-мироносиц. Ибо в Евангелии сказано, что пришла ко Гробу Господню Мария Магдалина и другая Мария (Мф. 28, 1); и другая Мария была именно Матерь Божия. В Евангелиях, как свидетельствуют сами евангелисты, не записано очень многого из того, что сотворил Христос и чему Он учил (см. Ин. 20, 30; 21, 25). И если мы нигде не находим записи о явлении Господа по Воскресении Пресвятой Богородице, это не значит, что этого не было. Несомненно, в Своей всеобъемлющей сыновней любви Он являлся Ей и имел с Нею самое глубокое общение. В этом не может сомневаться ни одно христианское сердце.
И вот ныне мы празднуем христианский женский день – день, когда в лице святых жен-мироносиц прославляется и превозносится женское сердце. Ныне мы празднуем святое право всех женщин на достижение самого высокого человеческого достоинства, неизмеримо более высокого, чем всякое достоинство политическое и гражданское, – право на святость, на самую близкую дружбу с Господом Иисусом Христом. Ибо кто из земных правителей стоит выше равноапостольных Марии Магдалины и Нины, просветительницы Грузии? Кто из них стоит выше святых мучениц и великомучениц и огромного сонма преподобных жен? Это цвет человечества, это верх достоинства человеческого.
Всех святых, Своих ближайших учеников, Господь поставил для нас примером и образцом. Святым апостолам подражает весь христианский мир. Святым женам-мироносицам должен подражать весь женский христианский мир. Все женщины должны идти по тому же пути, по которому шли святые мироносицы, – по пути самой горячей преданности, самой беззаветной любви ко Господу нашему Иисусу Христу.
Вы не можете непосредственно приносить Ему свои заботы и труды, как приносили святые жены-мироносицы, но разве вы не слышали, что Он сказал о нищих и всех страждущих? Разве не знаете, что в лице каждого бедняка и несчастного Господь стоит перед вами, ожидая ваших забот? В Своем слове о Страшном Суде Он осудил людей безжалостных за то, что они не накормили Его, когда Он был голоден, не одели, когда был нагим, не посетили в болезни и в темнице. И когда грешники с удивлением спросили Его: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Он сказал им в ответ: Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25, 44–45).
Значит, и ныне каждому женскому сердцу, желающему излить любовь свою ко Христу, дана возможность это сделать. Заботы о меньших братьях Христа будут совершенно тем же служением Ему, какое несли святые жены-мироносицы. Мироносицами их называют потому, что они спешили ко Гробу с алавастровыми сосудами миро и ароматами, чтобы помазать тело умершего Господа Иисуса Христа. А вам надлежит принести Ему золотые кадильницы, наполненные фимиамом милосердия к бедным и страждущим.
Идите же этим святым путем ко Христу вслед за святыми женами-мироносицами и дойдете до тех святых селений, где радуются они радостью вечной и безконечной. Аминь.