Прав. Іоаннъ Кронштадтскій
Нисшедшій, Онъ же есть и восшедшій, превыше всѣхъ небесъ, дабы наполнить все (небо и землю) (Ефес. 4, 10). |
Приведенныя слова взяты мною, возлюбленные братія и сестры изъ посланія св. Апостола Павла къ жителямъ языческаго города Ефеса, обращеннымъ въ христіанскую вѣру. Онъ говоритъ, что Христосъ Богъ, нисшедшій по плоти на землю для нашего спасенія, по совершеніи Своего великаго дѣла, опять восшелъ на небо, или превыше всѣхъ небесъ, но восшелъ уже Богомъ во плоти, или Богомъ и вмѣстѣ Человѣкомъ въ двухъ естествахъ, но въ единомъ Лицѣ нераздѣльно, неразлучно, несліянно. Апостолъ показываетъ и причину, почему Господь не остался на землѣ, а восшелъ на небеса. Причина — та, чтобы наполнить Собою все — небо и землю, быть Главою неба — всѣхъ ангеловъ, или силъ небесныхъ, начальствъ, властей, престоловъ, херувимовъ и серафимовъ и всякаго имени, именуемаго не только въ этомъ вѣкѣ, но и въ будущемъ (Ефес. 1, 21), и вмѣстѣ Главою Церкви земной, которую Онъ стяжалъ Своею Кровію и которую соединилъ Себѣ, ставши Главою ея.
Христосъ вознесся на небо, но и не оставилъ насъ, чадъ Своихъ, но пребываетъ всегда и будетъ пребывать съ нами до скончанія вѣка, — по Его слову. Онъ вознесся для того еще, чтобы вмѣсто Себя ниспослать на землю, или на Церковь Свою Духа Святаго, третье Лицо Пресвятой Троицы, собезначальное соприсносущее, животворящее, равносильное, равнославное, всесвятое, всеблагое, всеправедное, всесильное, премудрое, всемогущее, — чтобы Онъ принялъ явно торжественно-равное участіе въ спасеніи искупленнаго честною Кровію Христовою рода человѣческаго.
Если-бы Христосъ остался на землѣ, то Духъ Святый не пришелъ-бы на землю, какъ Самъ Христосъ возвѣстилъ, а это было невозможно по причинѣ равенства Лицъ Пресвятыя Троицы и равнаго ихъ дѣйствія и содѣйствія. Какъ міръ весь созданъ былъ ипостаснымъ Словомъ Бога Отца при содѣйствіи Святаго Духа, такъ и искупленіе и спасеніе человѣческаго рода должно было совершиться при непремѣнномъ содѣйствіи Духа Всесвятаго. Слава Твоему всеблагому, премудрому и всеспасительному промыслу Пресвятая Троице, Боже нашъ, Отче Сыне и Душе всесвятый.
На какія мысли и воспоминанія наводитъ насъ вознесеніе Господне на небеса? — На возвышенныя, всерадостныя мысли и воспоминанія. Прежде, чѣмъ вознестись Іисусу Христу съ земли на небо, — Ему должно было снизойти на землю, нужно было зачаться, воплотиться, родиться Духомъ Святымъ отъ Пресвятой Дѣвы, быть Младенцемъ или Богомладенцемъ, назваться Іисусомъ, постепенно возрастать, достигнуть отроческаго и мужескаго возраста, принять крещеніе отъ Іоанна во Іорданѣ, подвергнуться ради нашего спасенія искушенію отъ діавола, побѣдить его, посрамить его, величавшагося своею силою и царствованіемъ на землѣ; — надобно было Богочеловѣку проповѣдать людямъ слово Божіе, имѣть общеніе съ ними, ради ихъ спасенія, ѣсть и пить съ мытарями и грѣшниками, бесѣдовать съ блудницами и блудниками, чтобы сдѣлать ихъ цѣломудренными, имѣть общеніе съ мытарями и фарисеями, вразумлять и обличать ихъ, исцѣлять всякія болѣзни, воскрешать мертвыхъ, — явить власть Свою Божественную надъ всѣми стихіями, вѣтрами, водами; явить власть Свою надъ злыми духами и всѣмъ царствомъ сатаны, власть надъ смертію; нужно было претерпѣть всякія неправды отъ злыхъ людей, пострадать и умереть на крестѣ, сойти во адъ, разрушить его, взять его много-человѣчное богатство, лишить сатану всей власти, коею онъ похвалялся и которую думалъ имѣть вѣчно нужно было одолѣть жало смерти и воскресить умершихъ и воскреснуть изъ мертвыхъ побѣдителемъ ада и смерти.
Прежде вознесенія на небеса Онъ установилъ спасительныя таинства, крещеніе, покаяніе и таинство изъ таинствъ — тайную Вечерю, или причащеніе пречистаго Тѣла и Крови Своей въ знакъ Своей безпредѣльной къ человѣкамъ любви, непрестаннаго общенія, въ очищеніе, освященіе, обновленіе и обоженіе нашей возстановленной отъ глубочайшаго паденія и растлѣнія природы.
Прежде вознесенія на небеса Онъ основалъ на землѣ Церковь Свою или Божественное общество людей спасаемыхъ во Христѣ, соединенныхъ между собою единою вѣрою, закономъ Божіимъ, Богослуженіемъ, священноначаліемъ и таинствами.
Вотъ на какія мысли и воспоминанія наводитъ насъ преславное вознесеніе Господа нашего на небеса.
Положивъ начало Церкви, Онъ предоставилъ дальнѣйшее ея устроеніе Апостоламъ при содѣйствіи Святаго Духа, Котораго они имѣли получить въ великій день св. Пятьдесятницы.
И насажденная на землѣ Церковь Божія процвѣла, какъ кринъ и возрастила благодатію Святаго Духа безчисленное множество святыхъ изъ всякаго народа и племени, изъ всякаго человѣческаго званія и состоянія, обоего пола; особенно въ первые вѣка земля стала небомъ по причинѣ безчисленнаго множества просіявшихъ въ Церкви святыхъ въ ликахъ апостольскомъ, святительскомъ, мученическомъ, въ ликахъ преподобныхъ св. отцовъ, безсребренниковъ, праведниковъ и всѣхъ святыхъ.
Церковь Христова на землѣ была и есть величайшее чудо; въ ней совершилось и совершается дивное обновленіе человѣчества — искренно вѣрующіе люди стали небесными ангелами, украшенными всякою небесною добродѣтелью. Они украсили Церковь какъ святою жизнію своею, такъ и безсмертными, богомудрыми твореніями, доселѣ услаждающими нашъ слухъ и назидающими вѣрныхъ чадъ Церкви.
Слава Тебѣ вознесшемуся со славою Христу Богу нашему и насъ неоставившему, въ насъ дѣйствующему и насъ спасающему. Аминь.