ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ ХРАМА!
8 ноября 2025года от храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликово группа в количестве 48 человек под попечением настоятеля храма протоиерея Михаила (Авраменко) и в сопровождении батюшки протоиерея Григория (Авраменко), после Молебна о путешествующих, отправилась в двухдневную автобусную паломническую поездку поклониться святыням Великого Новгорода.

Основной целью нашей поездки было посещение Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского женского монастыря, основателем которого является прп. Варлаам Хутынский. О дате рождения святого неизвестно, а дата смерти 03.08.1192г., мощи под ракой которого и по сей день являются местом притяжения паломников, получающих исцеления от болезней, облегчение от скорбей и личных проблем. О жизни и подвижничестве Св.Варлаама нам рассказала местный экскурсовод Вера Михайловна, которая сопровождала нас в течение всех дней нашего пребывания. Она удивляла нас своей компетентностью и кругозором, глубоким знанием документальных фактов. История Хутынского монастыря была непростой, но он сохранился до нашего времени благодаря множеству подвижников, молящихся о нас, грешных, и по сей день.

Вторым нашим местом посещения был Перынский Рождества Богородицы скит. Раб Божий Димитрий очень вдохновенно рассказал нам о становлении скита и его насельниках. Всего на сей день их пять человек. Паломники прониклись нуждами этого святого места и пожертвовали денежку для самого необходимого.
Далее в первый день мы также посетили Свято-Юрьев мужской монастырь, который находится на берегу реки Волхов с великолепным видом на реку. Святая обитель была основана в 1030году. Нас поразили не только вид монастыря и его окрестностей, но и история его существования как «человека с трудной и яркой судьбой». Древние иконы с ликами святых стали истинными свидетелями событий тех лет. Но впечатления того дня на этом не закончились – вечером мы смогли помолиться за Богослужением в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском женском монастыре на Всенощном бдении. Ох, какой длинной, но бесконечно благодатной, показалась нам монастырская служба. После братской трапезы все отправились на ночлег.

9 ноября наш день начался с исповеди и Причастия на Литургии, которую правил отец Макарий. Почти все наши паломники приняли Святое Причастие и духовно-укрепившиеся продолжили паломничество. Следующей целью нашей поездки было посещение одного из самых древних городов Руси – Великого Новгорода. Экскурсовод Вера Михайловна подробно и очень интересно освятила нам историю города: о Кремле, о Монументе скульптора Микешина, установленного в 1862 году и посвященного тысячелетней истории государства Российского. Напитавшись вдоволь историческими событиями и молитвенно повзрослев, готовыми к новым впечатлениям, нам оставалось только расположиться в автобусе и поспешить домой, в Москву.
Несмотря на позднее возвращение, мы все были переполнены радостью от нашего паломничества. Благодарим Господа за возможность прикоснуться к древним святыням!
Дай Бог, чтобы благодать Божия сохранялась в нас как можно дольше!
СПАСИ, ГОСПОДИ, ЗА ПРЕКРАСНУЮ ПОЕЗДКУ!