Господь идетъ судить землю, Онъ будетъ судить вселенную праведно и народы вѣрно (Псал. 97, 9). |
Дорогіе братія и сестры о Господѣ! Сегодня вы слышали изъ Евангелія отъ Матѳея описаніе страшнаго Суда Христова, который совершится въ послѣдній день міра надъ всѣмъ родомъ человѣческимъ.
Судъ этотъ будетъ невообразимо страшенъ; потому что это будетъ судъ праведнаго, безначальнаго, всевѣдущаго, долготерпѣливаго, всемогущаго Судіи и Бога, въ присутствіи молніезрачныхъ Ангеловъ, свидѣтелей нашей жизни, отъ взора которыхъ не могла быть утаена нами ни одна іота, ни одна черта нашей жизни, ни одинъ помыслъ, ни одно желаніе и намѣреніе наше. Этотъ судъ будетъ окончательный, неперерѣшаемый, на всю вѣчность; по произнесеніи его праведнымъ Судіею, праведные пойдутъ въ жизнь вѣчную, а нечестивые въ муку вѣчную.
А чтобы вамъ знать, за что и въ чемъ всѣ люди будутъ судимы и почему — со всею строгостію, неумолимостію и непрощаемостію относительно грѣшниковъ нераскаянныхъ, — я за долгъ святый почитаю вамъ о томъ заблаговременно объявить. Во первыхъ за то и въ томъ мы будемъ судимы, что съ самаго рожденія, получивъ отъ Бога разумъ и законъ совѣсти или ясное указаніе внутренняго голоса что дѣлать и чего не дѣлать въ жизни, равно какъ и писанный Законъ Божій, подъ угрозою наказанія за неисполненіе, — мы не по разуму, не по гласу Божію, не но совѣсти, не по заповѣдямъ Божіимъ жили, а противно имъ; не покарялись гласу и указанію Божію, а покорялись противнику Божію, діаволу, ищущему всегда нашей погибели. Далѣе — судъ безъ милости будетъ нераскаяннымъ грѣшникамъ — потому что имъ даны были отъ Бога всѣ средства ко спасенію, какъ естественныя и откровенныя, общія всѣмъ людямъ, такъ и благодатныя, которыя далъ намъ Богъ въ Своей святой Церкви, и которыми мы не хотѣли, по своему нерадѣнію и лѣности воспользоваться, или по невѣрію и гордости отвергли; мы сподобились св. крещенія, которое отверзаетъ намъ дверь въ царствіе Божіе, дали обѣтъ вѣрно служить Богу до смерти и отвергли этотъ обѣтъ, измѣнили Богу, сдѣлались Ему невѣрными и отступниками; имѣли указателемъ жизни св. Евангеліе, и не слушались его, не поступали по нему; имѣли дивное небесное на землѣ Богослуженіе и — пренебрегли имъ, не посѣщали его, или небрежно и изрѣдка присутствовали при немъ; имѣли данное Богомъ покаяніе, и не воспользовались имъ; слушали или читали о спасительныхъ примѣрахъ покаянія въ людяхъ, и не воспользовались ими; насъ часто призывала св. Церковь къ причащенію св. Таинъ Тѣла и Крови Христовыхъ, чтобы насъ очищать, освящать, обновлять, укрѣплять въ подвигахъ христіанской жизни, — мы не хотѣли пользоваться этимъ спасительнымъ средствомъ освященія, укрѣпленія и обновленія. Мы имѣли данныхъ отъ Бога учителей вѣры и жизни христіанской св. отцевъ и учителей церкви, — родителей, наставниковъ, начальниковъ, и пренебрегли ихъ ученіемъ, совѣтами и руководствомъ.
Невѣрные и нераскаянные грѣшники безповоротно осуждены будутъ въ муку вѣчную за то, что отвергли дерзновенно и безумно всѣ пособія Божіи ко спасенію; таковы: пьяницы, блудники, сребролюбцы, немилостивые и жестокосердые къ бѣднымъ, игроки, самоубійцы и нераскаянные убійцы, противники властямъ, буяны — невѣрующіе, особенно же жестокосердые богачи, не творившіе дѣлъ милости. Такъ какъ вы, скажетъ Господь, не сдѣлали этого единому изъ братій Моихъ меньшихъ, то не сдѣлали Мнѣ. И пойдутъ сіи въ муку вѣчную, а праведники въ жизнь вѣчную (Матѳ. 25, 45-46). Аминь.