Учитель, воскликнул он, посмотри, какие камни и какие здания! Подошли и другие ученики: и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здание храма, все дары, которыми были украшены столбы и стены многочисленных притворов храма. Ученики как бы так говорили: неужели все это должно погибнуть? И Господь остановился, посмотрел на предметы, которым удивлялись ученики; им даже показалось, что Он разделяет их мнение о великолепии храма, что Он даже сожалеет о нем; но в ту же минуту, вопреки их ожиданиям, Он еще сильнее и яснее подтвердил прежнюю угрозу против храма: Иисус же сказал им: видите ли все это? — все эти великие здания? Истинно говорю вам: нет на земле ничего истинно великого, истинно прекрасного в делах человеческих, если на них не будет Божия благословения. А люди сделали из сего дома Божия вертеп разбойников: как же пребудет на нем Божие благословение? Не останется здесь камня на камне: все будет разрушено. Не останется и следов этого великолепного храма!…
Решительность и сила, с которой произнесены были эти слова, звучали как непреложный приговор вечных судеб. И страшный приговор исполнился во всей точности спустя 36 лет после произнесения Господом этого пророчества. Когда Иерусалим был взят Римлянами, его храм был превращен в развалины. Напрасно римский полководец Тит хотел сохранить храм для славы римского имени: Господь судил иначе. Напрасно этот военачальник, сам бросившись тушить пожар храма, приказывал сотникам убивать непокорных воинов: они не хотели слушаться, не хотели гасить пламени. Тит вынужден был удалиться, и храм был истреблен огнем. Все было сравнено с землей и плуг в прямом смысле слова прошел по развалинам некогда славного здания. Напрасно Иулиан отступник, спустя 300 лет, пытался восстановить храм иудейский, чтобы посмеяться над великим пророчеством Христовым: по его приказу тысячи иудеев со всех сторон света стекаются в Палестину; начинают разрывать основание храма; богатейшие женщины своими руками копают священную землю, усердие доходит до восторга: все напрасно! Из земли вдруг вырываются множества огненных шаров, которые и прогоняют работающих. То же явление грозное, нестерпимое, повторяется всякий раз, когда начинается прерванная работа, и строители храма, подобно строителям вавилонской башни, рассеиваются, собственным опытом свидетельствуя, что развалины этого храма находятся в распоряжении не кесарей земных, а Царя Небесного, предназначившего их свидетельствовать о славе Сына Своего… Приговор Господа остается в силе даже днесь. Ученые люди спорят, в каком именно месте стояло Святое святых, и только близ мечети Омаровой, стоящей на месте величественных зданий храма Соломонова, есть остаток древних стен — оснований храма: сюда раз в год, собираются к этим жалким остаткам древнего величия Иерусалима, иудеи, и со слезами и воплями обнимают эти камни, как бы желая исполнить слова пророка (Пс. 101:15)…
Предсказание о грядущих гонениях (24: 3:13).
С печальными мыслями и скорбными чувствами апостолы последовали за Господом из храма. Они не смели более нарушать безмолвия своего Учителя, молча взошли на одну из высот Елеона, которая была прямо против храма. На вершине горы все остановились: Господь сел отдохнуть. Не без чувства страха ближайшие и наиболее возлюбленные Господом из апостолов, Петр, Андрей, Иоанн и Иаков, свидетели самых сокровенных деяний Учителя, пользуясь отдалением прочих, подошли к Нему, и видя, что взоры Его устремлены на храм, решились предложить Ему томивший их вопрос: когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет! И какой признак Твоего пришествия и кончины мира? «Наедине приступили, говорит святой Иоанн Златоуст, потому что имели намерение спросить о столь важных предметах. Ибо они нетерпеливо желали узнать о дне Его пришествия, так как сильно желали видеть ту славу, которая будет причиной бесчисленных благ.» Притом они были так уверены в неизменности ветхозаветных учреждений, что два события: разрушение храма и кончина мира в их мыслях соединялись в одно. Господь не благоволил дать прямой ответ на их вопрос. Позднее, после воскресения, Он сказал им прямо, что не их дело знать времена и лета, которые Отец Небесный положил в Своей власти; а теперь дал только ясно понять, что Его второе пришествие и кончина мира последуют очень не скоро после разрушения Иерусалима. Он ясно сказал, что напрасно иудеи думают, будто Мессия придет освободить их святой город: Иерусалим не избежит суда Божия за свои грехи. Одной чертой Он означает продолжение времени между судом над Иерусалимом и судом над миром, но как далеко простирается эта черта — Ему единому известно. Иерусалим, сказал Он, будет попираем язычниками, как пленник попирается победителем, до тех пор, пока не окончатся «времена язычников.» Этого указания, хотя неопределенного, было достаточно, чтобы предостеречь учеников от многих искушений и бед.
Для них наступало время разлуки с Господом, после которой они должны были сделаться учителями и вождями всех верующих, всей Церкви Христовой. А первые христиане во всех скорбях своих находили утешение в ожидании скорого пришествия Христова. Необходимо было предостеречь их, чтобы их не вовлек в обман какой-либо лжехристос, чтобы несбывшееся ожидание скорого пришествия Христова не охладило их веры и не погасило надежды, не потрясло самых оснований Церкви Христовой. И эти предостережения, эти указания Господь дает в Своей пророческой беседе о разрушении Иерусалима и последних днях мира. Оба эти события в речи Господа изображаются как бы на одной картине: многие события отдаленнейшие, имеющие совершиться при конце мира, представляются как бы современными разрушению святого города, и это потому, что суд Божий над Иерусалимом был прообразом, предзнаменованием грядущего последнего суда Божия над миром. Тогда окончились судьбы Церкви ветхозаветной, а в последнем страшном суде Божием завершатся судьбы Церкви новозаветной. Связь этих двух великих событий неразрывная, а потому и в пророческой речи Господа они изображаются нераздельно, так что иногда трудно с точностью определить: к какому именно событию относятся те или другие слова Господа, и не все, даже древние толкователи одинаково объясняют некоторые изречения Иисуса Христа и сами указывают на это разность. Должно помнить при этом, что перед очами Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день, — Главные мысли этой речи, ее основной тон заключается в четырех наставлениях: «Берегитесь!» «Смотрите!» «Терпите!» «Молитесь!»
Иисус сказал им в ответ: вы не напрасно заботитесь о будущем: по разлучении со Мной вас действительно ожидают многие искушения и соблазны. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас касательно Моего второго пришествия. Скоро Я отойду к Моему Отцу; тогда ложь и обман усилятся до того, что явятся самозванцы лжехристы: ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос, настали времена Мессии: Немало найдется и таких, которые поверят им и обольстятся: и многих прельстят. Но вы не ходите вслед их — берегитесь! — Это пророчество Господа сбылось вскоре после Его вознесения: явилось много лжехристов обольстителей. «Страна иудейская, говорит историк Иосиф Флавий, была полна чародеями, которые водили народ в пустыни, чтобы там показывать чудеса, производимые будто бы силой Божией.» Таковы были: Досифей самарянин, называвший себя христом, Симон-волхв, тоже самарянин, хотевший купить за деньги дары Духа Святого и дерзко споривший с апостолом Петром; Менанд, ученик Симона, Февда, который увел за собой множество иудеев на берег Иордана, обещая разделить воды подобно Илии и Елисею; какой-то египтянин, упоминаемый в книге Деяний Апостольских, и другие.
«Война, говорит Господь, будет двоякого рода: со стороны обольстителей и со стороны врагов; но первая гораздо жестче, потому что откроется при обстоятельствах смутных и ужасных, когда люди будут находиться в страже и смущении» (святой Иоанн Златоуст).
Также услышите о войнах и военных слухах, смотрите, и как бы не были страшны эти слухи, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть. Не бойтесь, что при этом смятении прекратится проповедь Евангелия; все, что сказал, сбудется без всякого вреда для нее. «Если бы события происходили случайно, говорит митрополит Филарет Московский, то нельзя было бы поставить предел страху; но когда знаете, что все события, не только благоприятные, но и могущие потревожить и устрашить, каковы «войны и военные слухи,» бывают, как «надлежит быть,» под невидимым управлением Промысла Божия, в направлении к благим целям Божеского мироправления, тогда хотя бы все народы мира восстали, чтобы устрашить вас, этот страх, если уповаете на Бога, может быть так мал, как малы перед Богом все народы, а они, по слову пророка, — «как капля из ведра или как пылинка на весах.» Итак, храните веру, правду, упование на Бога, и не будьте боязливы, вверяя себя Божию Провидению.» «Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему этому быть.» Святитель Филарет Московский замечает: «ум пытливый может сказать: каким образом «надлежит быть» и таким событиям, как брани, бедствия, страдания даже лучших из людей, и это под управлением премудрого, праведного и благого Провидения? Это возражение может показаться сильным, но в самом деле оно только дерзновенно: потому что через него земной прах пытается взлететь на небо, судить Творца и Судию мира и постигнуть тайны Его мироправления. Дадим совопроснику краткий ответ. Не слышал ли ты, что Христос о бранях и бедствиях Своих последователей сказал: «надлежит всему тому быть»? Можешь ли сомневаться в том, что Христос есть самая Премудрость, самая Правда, самая Благость? Как же можешь сомневаться и в том, что, если чему, по Его предусмотрению, под Его владычеством, «надлежит быть,» то непременно бывает и будет сообразно с премудростью, правдой и благостью? Можешь это усмотреть и в самых событиях, если будешь смотреть чистым оком.»
«Господь говорит о тех войнах, которые имели быть в Палестине, а не во всех местах вселенной. Ибо какая нужда до них ученикам Его?» замечает святой Иоанн Златоуст.
Но это еще не конец, не вдруг после этого настанет конец храму и городу. Придут бедствия еще большие: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры — голод и мор — и землетрясения по местам и великие знамения на небесах будут. Но и эти ужасы, которые многими будут приняты за решительный признак пришествия Мессии, на самом деле будут только началом болезней рождения, первыми родовыми муками грядущих великих бедствий. Все же это начало болезней.
«Господь предсказывает все это, говорит святой Иоанн Златоуст, в удостоверение того, что и Сам Он восстанет против иудеев и будет воевать против них гладом, язвой, землетрясением; Он Сам попустит быть войнам и все это не просто случится, а по гневу Божию. Поэтому говорит, что это произойдет не случайно или внезапно, но со знамениями.»
И все это исполнилось в точности. Перед разрушением Иерусалима, повсюду были смуты и раздоры. Возмутившись против Римлян, Иудеи перессорились между собой и прежде сражения со врагами их кровь полилась от междоусобий. В Риме, по смерти Нерона, в полтора года сменились три императора, и каждая смена сопровождалась возмущениями войска и народа. Слухи об этих возмущениях доходили до Иудеи, и житель Иерусалима мог подумать: везде кровопролития: настали последние времена! В книге Деяний мы читаем, что пророк Агав предсказывал голод в Иудее, который и был, по словам Иосифа Флавия, так силен в Иерусалиме, что множество народа умерло от него. С 41 по 45 год от Рождества Христова, следовательно, спустя 7 или 10 лет по вознесении Господнем, был четыре раза голод в Риме, Греции и Палестине. Были и опустошительные язвы, как пишут историки тех времен (Иосиф и Тацит). Были и землетрясения от которых разрушены города: Смирна, Хиос, Милет и Самос. Кроме этих бедствий Господь являл особенные чудесные знамения Своего правосудия над Иерусалимом: целый год над ним виднелась комета на подобие меча, в храме ночью замечался свет дневной; от коровы, веденной на жертву в праздник опресноков, родился агнец; восточные врата храма обитые медью отворились в полночь сами собой, тогда как обыкновенно их с трудом могли отворить двадцать человек; в облаках представлялись колесницы и войска в день Пятидесятницы, при входе священников в храм, слышен был необычайный шум и, наконец, раздельный голос: «прейдем отсюда!» так точно исполнилось слово Господа: «будут большие землетрясения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба» (Лк. 21:11). Господь сравнивает все эти бедствия, все эти страшные знамения с муками рождения по их тяжести и чувствительности. Предсказывая их, Он говорит ученикам: не бойтесь этих бедствий, они неизбежны по судьбам Божиим. Прежде всего того вам самим грозят великие опасности: будьте мужественны! Еще до начала всеобщих бедствий вы успеете испытать на себе все роды злоключений. При всей вашей невиновности на вас обратится ненависть всех народов, злоба иудеев и язычников. Тогда возложат на вас руки, и будут гнать вас, будут предавать вас на мучения, поведут пред царей и правителей, будут бить вас, заключать в темницы. В слепом исступлении от предрассудков самые близкие сродники: родители, братья, друзья, сделаются вашими гонителями, предателями, убийцами: и будут убивать вас; и вы будет ненавидимы всеми народами, но и при этом радуйтесь, ибо все это будете терпеть за имя Мое. Самое имя ваше: христианин будет ненавистно для иудеев и язычников; но не унывайте: над вами будет промысл и любовь Отца Небесного, без Его всемогущей воли не упадет с вашей головы ни один волос.
И тогда соблазнятся многие и отпадут от веры; больнее и опаснее всех гонений будет то, что в это время любовь охладеет даже между своими, откроются раздоры и вражды, явятся изменники и предатели даже между присными в вере: и друг друга будут предавать, отрекшись от веры будут предавать оставшихся верными из угождения гонителям, будут указывать на своих прежних братьев, на их жилища и убежища, дабы гонители могли и тех — или соблазнить, или мучить и убивать.
И возненавидят друг друга, отвергшиеся от веры будут ненавидеть твердо пребывающих в вере, ибо последние своей твердостью будут обличать их измену.
И многие лжепророки восстанут, как в среде самих верующих, так и среди иудеев. И прельстят многих своими лжеучениями и ересями. Взаимное доверие умалится, дружба и любовь оскудеют.
И по причине умножения беззакония, испорченности нравов, во многих охладеет вера: чем больше будет грехов, тем меньше будет любви, так что и самая вера подвергнется затмению. Будут времена тяжкие, но вы, избранные Мои, должны искупать души терпением: претерпевший же до конца спасется. Сохранивший веру, не смотря на все искушения, будет спасен.
Все эти предсказания Господа исполнились на апостолах и верующих первых времен христианства; но все это еще повторится в большей мере в последние времена мира пред вторым пришествием Господа Иисуса Христа.
Предсказание о последних днях мира (24:12-26).
Дерзайте, говорит Господь: сколько бы и кто бы не преследовал вас, дело Божие не может быть остановлено или замедлено: прежде чем решится судьба Иерусалима и народа иудейского, гонимое Евангелие царствия Божия, благовествование о царстве Христовом, успеет быть проповедано всем народам: И проповедано будет сие Евангелие царствия по всей вселенной, по всей земле, во свидетельство всем народам, что и они призываются ко спасению, что преграда между ними и народом избранным рушилась, и двери царствия Божия для всех открыты. «Кто за сорок лет мог поручиться за такое исполнение?… И однако это несбыточное предсказание исполнилось на сомом деле со всей точностью… Малое стадо, оставленное в пустыне среди волков, но блюдомое промыслом Божиим, растет, и своими совершенствами доказывает язычникам и иудеям, что ему завещано духовное царство в целом мире. Церковь распространяется с неимоверной скоростью у самых непросвещенных и диких народов; проповедь Апостолов обходит видимо все концы вселенной; победа Евангелия достигает дома кесарева. Никто не может противиться премудрости, которая является всякий раз в устах проповедников Евангелия, когда они свидетельствуют перед судьями за имя Иисусово. Выслушав Павла, римских прокуратор едва не делается христианином; сами фарисеи, увлеченные его словами, превращаются из обвинителей в защитников; целый Синедрион не знает, что отвечать на слова рыбарей, которые его упрекают в убийстве Мессии!» (Архиепископ Иннокентий)
«Потому-то, говорит святой Иоанн Златоуст, уже после проповедания Евангелия всей вселенной разрушается Иерусалим, чтобы неблагодарные не могли иметь и тени извинения. Ибо видевшие могущество его, воссиявшее всюду и столь быстро протекшее вселенную, какое могут иметь извинение, оставаясь в неблагодарности? А что Евангелие тогда было всюду проповедано, послушай, что говорит Павел: «благовествование, которое возвещено всей твари поднебесной» (Кол. 1:23). Тебе известно, как он скоро перешел из Иерусалима в Испанию. Если же он один обошел столь великую часть вселенной, то размысли, сколько сделали и другие. Ибо в другом месте Павел говорит об Евангелии, что оно «приносит плод и возрастает во всем мире» (6).
Это и служит величайшим знамением силы Христовой, то есть, что слово Его достигло пределов вселенной в течение двадцати или тридцати лет, — «И тогда, говорит Христос, придет конец, не всего мира, а только Иерусалима.» А что Господь говорит здесь о разрушении Иерусалима это видно из пророчества Даниила, которое Он приводит: когда увидите, говорит Он, Иерусалим окруженный войсками, знайте, что приблизилось запустение его, Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, где не должно, — читающий указанное место в книге пророка Даниила да разумеет таинственный смысл его, — когда увидите на месте святого города страшное запустение, которое будет возбуждать омерзение или отвращение, когда увидите среди развалин храма римские знамена с изображениями орлов, которым римляне воздают божеские почести, когда увидите их идолов, вносимых в полуразрушенный храм, и статую их военачальника в том же храме: тогда каждый оставь надежду на спасение отечества и думай только о своей собственной безопасности: находящиеся в Иудее, как христиане, так и другие жители города, всего лучше да бегут в горы, ибо на ровных местах не будет убежища от множества неприятельских войск. А в горах много пещер, развалин, глухих мест, где можно безопасно укрыться. И кто на кровле, тот да не сходит вниз взять что-нибудь из дома своего, хотя бы это была самая необходимая одежда: пусть он поспешно бежит по той лестнице, которая ведет с кровли на улицу: иначе его гибель неминуемы. И кто будет тогда работать на поле, тот да не обращается назад, в город, хотя бы за самой нужной вещью, например, чтобы взять одежды свои, захватить верхнюю одежду, без которой обычно не работают в поле, — пусть бежит прямо с поля.
Для всех будет одно спасение — бегство. Это — дни исполнения угроз пророческих, ужасные дни суда и воздаяния небесного. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! «Первым потому, что они, отягощаемые беременностью не могут удобно бежать, говорит святой Иоанн Златоуст, а последним потому, что они связаны узами сострадания к детям и не смогут спасти с собой питающихся сосцами. Деньги легко и пренебречь, и сохранить, также и одежду; но того, что бывает от природы как можно избежать? Как может быть легкой беременная женщина? Как питающая молоком может оставить свое дитя?» Молитесь, просите Бога, чтобы тяжесть бедствия была по крайней мере облегчена Его милостью, чтобы не случилось это несчастье — бегство ваше зимой, когда дожди и непогоды увеличивают страдания беглецов, или в субботу, когда по Закону запрещается далекое путешествие даже в крайних случаях. (Субботний путь это 2.000 шагов, около километра). Я говорю вам: ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира до ныне, да и не будет! Много должно пасть от меча, еще более отведется в плен во все народы, Иерусалим будет лишен покрова небесного и отдан в попрание язычникам, которое продолжится дотоле, пока не исполнятся их времена. И если бы не сократились те дни, дни осады, голода и войны, то не спаслась бы никакая плоть: никто низ иудеев не избежал бы смерти, все жители Иерусалима погибли бы от меча, голода и язвы. Но ради избранных, ради верующих в Меня, или имеющих уверовать, чтобы сохранить их, сократятся те дни… «Это сказал Господь для того, чтобы утешить верующих, находившихся среди иудеев» (святой Иоанн Златоуст). По свидетельству историка Евсевия (Церкв. Ист. 3,6), христиане, составлявшие Иерусалимскую Церковь, видя исполнение слов Господних, оставили город и переселились в небольшой городок Пеллу, лежавшую в горах за Иорданом, так что при разорении Иерусалима никто низ них не погиб.
Размышляя благоговейно над исполнением этих пророчеств Господа, святитель Херсонский Иннокентий восклицает: Боже мой! Какое страшное и поучительное зрелище! Какое чрезвычайное согласие с предсказаниями! Какая непредвидимая случайность и точность в исполнении. Страшные землетрясения, голод, язвы, кровопролитные междоусобия — словом, все те самые бедствия, о которых говорил Иисус Христос, кажется, предвещают всему миру нечто необыкновенное, заставляют ожидать исполнения одного из великих судов Божиих. Но вот, тучи бедствий, носившиеся дотоле по разным местам, вдруг устремляются в Палестину, сосредоточиваются над Иерусалимом, на первый взгляд, за возмущение против кесарей, а в самом деле за противление иудеев Богу отцов своих, за отвержение Мессии. Начинается скорбь, коей, по точным словам очевидца Флавия, не было подобной и не будет. Десятки тысяч иудеев подобно бессловесным животным закалаются еще прежде войны; города иудейские один за другим падают в развалинах; земля кипевшая некогда медом и молоком, становится пустыней. Один Иерусалим еще стоит. Но, Боже мой, какой Иерусалим! Со всех сторон окруженный легионами римлян, коих знамена с изображениями полубогов римских, кажется, призывают его погибель; внутри — наполненный разбойническими толпами зелотов, идумеев, сикариев, которые величая себя защитниками святилища, оскверняют его преступлениями, неслыханными в домах разврата, безжалостно предают смерти лучших граждан, режут друг друга, издеваются над пророками Мессии, над Самим Господом Богом!..
Виденная Даниилом мерзость запустения могли ли быть больше этой мерзости?… «Друзья, обезумев от голода, дерутся из-за пучка кореньев, или глотка воды; осажденные покупают на вес золота и употребляют в пищу то, к чему отказывались прикасаться животные, что благопристойность запрещает называть… Знатная женщина, в припадке голодного бешенства, убивает и съедает собственного младенца; окровавленные зелоты с разинутыми от голода ртами, шатаясь, бродят и падают подобно бешеным собакам… Все улицы, площади, дома, покрыты трупами мертвецов, которых насчитывают до шестисот тысяч, а за воротами Иерусалима недостает места для крестов, недостает и крестов для распятия этих Богом отверженных иудеев, которых беспощадно вешали римские солдаты, из ненависти и мщения пригвождая их одних к другим… На улицах, на дворах храма, у самого подножия алтаря стояли лужи крови, от которой даже по местам даже пламя пожара погасало… Сам римский полководец приходит в ужас от бедствий, которые терпят осажденные, и клянется, что он не повинен в них, ибо много раз предлагал мир» (архиепископ Иннокентий). Тит хотел принудить город к сдаче голодом, окружив его окопами со всех сторон, чтобы воспрепятствовать подвозу съестных припасов и никого не выпускать из города. Но дела империи в это время потребовали его возвращения в Рим, и он ускорил осаду и взял город приступом. Так «избранных ради» Бог сократил дни этих ужасных бедствий, «чтобы иудеи не сказали, как говорит святой Иоанн Златоуст, что эти бедствия случились по причине Евангельской проповеди и поклонения Христу,» и чтобы показать им, что «верующие не только не были причиной этих зол для них, но еще напротив, если бы верующих не было, то они совсем бы погибли.»
Наконец, Иерусалим пал; все было предано пламени; на месте беспримерного по огромности, богатству и крепости храма являются груды камней и кучи пепла. Из всего Иерусалима остаются только три башни, в память прежнего величия. Сто тысяч иудеев, переживших отечество, влекутся в плен, более здоровых и красивых из них назначают для торжественного вшествия в Рим, для игр и цирка, на растерзание зверям; других продают, как презренных рабов, на торжищах Азии, Европы и Африки, так что, наконец, некому и покупать этих рабов… Более миллиона гибнет их в эту злосчастную годину. «Да не подумает кто, говорит святой Иоанн Златоуст, что это сказано преувеличенно; но пусть прочитает сочинения Иосифа и узнает истину слов Христовых. Никто не может сказать того, что Иосиф, как верующий, увеличил изображение этих бедствий для того, чтобы подтвердить сказанное Христом, так как он был не христианин, а иудей, и иудей весьма строгий, ревнитель, и из числа тех, которые жили после пришествия Христова. Что же он говорит? То, что эти бедствия превзошли всякое описание бедствий, и подобной войны никогда не бывало ни у какого народа. Такой, по словам его, был голод, что сами матери ели своих детей и спорили об этом между собой, и у многих, даже мертвых разрезали чрево»… Невероятное, по-видимому, число погибших иудеев объясняется тем, что римляне осадили город во время праздника Пасхи, когда собралось в Иерусалим до двух миллионов евреев, кроме женщин и детей. Так исполнилось над ними страшное слово, сказанное ими же: «кровь Его на нас и на детях наших!» (Мф. 27:25). Флавий, писав свою историю не искажал истину в пользу христианства, но многие страницы его истории как бы написаны, чтобы свидетельствовать перед потомством, как верно исполнилось на народе иудейском предсказание Иисуса Христа (архиепископ Иоанн).
С другой стороны, заметь, говорит святой Иоанн Златоуст, премудрое распоряжение Духа Божия в том, что Евангелист Иоанн ничего об этом не писал, чтобы не показалось, что он пишет на основании самого повествования о происшествиях, ибо он жил еще долгое время после разрушения Иерусалима; но те Евангелисты пишут об этом, которые умерли прежде разрушения и не видели ни одного из этих событий, так что сияет сама сила пророчества.
Исполнилось оно и до наших времен.
Кончив предсказание о Иерусалиме, Христос переходит уже к Своему второму пришествию (Святой Иоанн Златоуст) и говорит ученикам о знамениях, которые полезны не только им, но и нам. Тогда: когда же? Здесь слово тогда не означает строгого порядка времени в упомянутых событиях. Подобно тому, как в начале Евангелия, евангелист Матфей, сказав о рождестве Иисуса Христа, о пришествии волхвов и смерти Ирода, тотчас говорит: «в те дни приходит Иоанн Креститель,» и этим не обозначает времени, которое тотчас последовало, но имеет ввиду время, которое было спустя много лет, так как тридцать лет протекло между этими событиями, — так и здесь, опустив весь промежуток времени от разрушения Иерусалима до начала конца мира, Христос говорит о времени, имеющем быть незадолго до кончины мира. Впрочем, должно помнить, что разрушение Иерусалима было прообразом кончины мира, а потому оба события Господь изображает нераздельно, так что некоторые черты приложимы к одному, а другие — к другому событию. И слова Господа о мерзости запустения, о лжехристах и лжепророках относится к обоим событиям. Святые Отцы говорят, что мерзость запустения явится и перед кончиной мира, когда придет антихрист, «человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся превыше всего, называемого Богом, или святыней, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:3-4). Осквернение ветхозаветного храма было прообразом осквернения Церкви Божией этим слугой дьявола. Тоже относительно и лжехристов и лжепророков. Иудеи не вразумились ни разрушением Иерусалима, ни рассеянием их по всему миру, и продолжали мечтать о восстановлении родной столицы своего отечества. Этим воспользовались лжехристы, как, например, Баркохав и Омерит, выдававшие себя за Мессию; они прельщали народ, возмущали его, и снова лились потоки крови, и снова сотни тысяч иудеев отводились в плен и тяжелое рабство… Еще хуже, еще опаснее будут лжехристы и лжепророки последних времен. Предостерегая Своих учеников и всех верующих от тех и других, Господь говорит: тем осторожнее должно быть вам, ибо тяжкость бедствия усилит ожидание обетованного Избавителя то того, что расположит верить всякому известию о Нем, а это даст случай сынам погибели злоупотреблять именем Мессии.
Смотрите же, если кто скажет вам: вот здесь Христос, или там, — не верьте; истинный Мессия «не так явится тогда, как в первое свое пришествие явился в Вифлееме, в малом углу вселенной, когда сначала никто не знал о том, — говорит святой Иоанн Златоуст, — но явится открыто, со всей славой, так что не нужно будет кому-нибудь возвещать о том.» И так, не верьте этим слухам: ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут ложные великие знамения и чудеса, покажут такие страшные и необыкновенные дела, которые будут уподобляться истинным чудесам, так что трудно будет распознать обман, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Подобно тому, как египетские волхвы подражали чудесам Моисея, и эти самозванцы и обманщики будут представлять дьявольской хитростью перед очами зрителей такие явления, что некоторые обольстятся… да и самые праведники истинные христиане, если не будут всегда осторожны, могут обмануться, впасть в прелесть и признать этих лжемессий и лжепророков. Таковы будут перед кончиной мира антихрист и его слуги. О нем говорит и апостол Павел, подобным же образом. Назвав его человеком беззакония, сыном погибели, он продолжает: «того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякой силой и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих» (2 Фес. 2:9-10). И апостол Иоанн Богослов говорит о нем же в Апокалипсе, в главе 13-й. «Апостолами основанная Церковь пребывает на земле: это есть Православная Церковь. И здесь Христос. Если же услышите кого говорящего: во мне говорит Христос, а между тем Церкви он чуждается, пастырей ее знать не хочет и таинствами не освящается, — не верь ему…» (епископ Феофан). Потому-то я и сказываю вам все это, говорит Господь: вот, Я прежде сказал вам, чтобы вы тверже стояли против обмана. Итак, если скажут вам: вот Он — Мессия — в пустыне не выходите, не ходите туда; вот, Он в потаенных комнатах, — не верьте. Не так придет истинный Мессия, когда Ему должно будет придти. Он не будет иметь нужды в указателях.
Ибо как молния исходит от востока и видна бывает — и вдруг блистает — даже до запада, так будет в свое время и пришествие Сына Человеческого — неожиданно, мгновенно. «А как блистает молния? Она не требует вестника, не требует проповедника, в одно мгновение является во всей вселенной, говорит святой Иоанн Златоуст, и тем, которые сидят в домах, и тем, которые находятся во внутренних отделениях дома. Таково же будет пришествие Христово, которое вдруг явится везде по причине сияния славы.» Ибо где будет труп, мертвое тело, там соберутся орлы: как на труп скоро собираются хищные орлы, так и туда, где явится Христос, за всех умерший, соберутся все святые, царящие на высоте добродетелей, носимые облаками на высоте небесной подобно орлам…
(Если пророчество Господа относится к разрушению Иерусалима, которое будет прообразом кончины мира, то слова труп и орлы можно понимать так: как на мертвый труп налетают хищные орлы, так на умерший духовно Иерусалим устремятся римские войска с изображениями орлов на своих знаменах. Тогда следующее выражение «и вдруг» можно понимать не буквально, под этими словом скрываются целые века, то великое пространство времени от разрушения Иерусалима до конца мира, которое у Евангелиста Луки названо временем язычников).
В глубоком благоговении слушали речи Господа Его ученики; не четыре только, но все собрались и расположились на горе около Него: от времени до времени, когда Он умолкал, они обращались к Нему с вопросами о грядущих событиях, и Он, продолжая речь, отвечал на эти вопросы. Евангелисты не записали этих вопросов; остались одни слова Господа и этот разговор записан как одна речь. Вот почему в этой речи заметна некоторая отрывочность, отдельные события сближаются, слова, сказанные в ответ на вопрос, кажутся относящимися к предыдущим… Таково, например, следующее выражение: и вдруг. И вдруг, после скорби дней тех…
«О какой скорби дней говорит Он? Вопрошает святой Иоанн Златоуст и отвечает: о скорби дней антихриста и лжепророков. Ибо тогда будет великая скорбь, когда будет столь много обольстителей. Впрочем, она не долго продолжится, ибо если иудейская война для избранных была сокращена, то тем более сократится это искушение для них же. Потому-то Христос не сказал: после скорби, но вдруг, после скорби, ибо все случится почти вдруг. Лжепророки и лжехристы своим пришествием произведут возмущение, и вдруг придет Сам Христос. Как же придет Он? Так, что преобразится вся тварь.»
Последующие явления на небе и на земле: Солнце померкнет — не уничтожится, но будет побеждено светом пришествия Христова, как свеча или лампа побеждается светом солнца; и луна не даст света своего, по той же причине, и звезды спадут с неба, перестанут быть видимы, ибо не будет уже ночи: все выйдет из своего чина и предела, и силы небесные — Ангелы Божии — поколеблются, видя такую перемену. «На земле будет как перед бурей: везде уныние, недоумение, боязнь и трепет. Море восшумит и возмутится. Ожидание бедствий сделается ужаснее самих бедствий. Вся природа будет в болезнях рождения,» говорит святой Иоанн Златоуст. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе, «т.е. Крест, который светлее солнца, ибо солнце помрачается и скрывается, а крест является. Он не явился бы, если бы не был гораздо светлее солнечных лучей. Но для чего является это знамение? Для того, чтобы совершенно посрамить бесстыдство иудеев. Ибо Христос придет на суд, имея величайшее оправдание — крест, показывая не только раны, но и постыдную смерть» (блаженный Феофилакт).
«Знамением Господь называет крест, как победное и царское знамя.» И тогда, увидев крест, восплачутся от страха славного пришествия Христова все племена земные, и, во-первых, все колена Израильские, оплакивая свое непослушание, «ибо нисколько не воспользовались смертью Его, и распяли Того, Кому должны были поклоняться.» Восплачутся и все которые земное мудрствуют. «Видишь ли, говорит святой Иоанн Златоуст, сколь страшным поставил Христос Свое пришествие? Как ободрил сердца учеников? Для того Он сперва представляет печальные знамения, а потом радостные, чтобы таким образом утешить и успокоить их. Еще раз напоминая им о страдании и воскресении, Он предоставляет крест в блистательнейшем образе, чтобы они не стыдились и не скорбели, когда Он полагает его вместо знамения при Своем пришествии. В другом же месте Писания говорится: «и они воззрят на Него, Которого пронзили» (Зах. 12:10). Поэтому-то восплачутся все племена, увидев того Самого, Которого пронзили. Слыша о кресте, говорит Господь, не представляйте себе чего-либо печального, ибо крест явится для того, чтобы грех иудеев сам собой осудился: как пораженный камнем показывает камень или окровавленные одежды, так Я покажу Мой крест, чтобы иудеи сами над собой произнесли суд.» Но для истинных Моих последователей это время должно быть временем надежды и утешения. Они спокойно могут тогда восклонить и поднять голову. Для них настанет время избавления: и увидят Сына Человеческого, грядущего уже не на кресте, но на облаках небесных, на коих Он по воскресении Своем вознесся на небо, увидят Его грядущего с силою и славою великою. Сила Его проявится тогда особенно в потреблении огнем земли, в воскрешении всех мертвых, в изменении живых по образу воскресших и в суде над живыми и мертвыми. Слава Его явится в величии всего Его пришествия, окруженного десятками тысяч Ангелов.
И пошлет ангелов своих, и полетят сонмы их по Его мановению, от одного конца вселенной до другого, с трубою громогласною, со всесильным Божиим повелением, которое прогремит как труба Божия, труба громогласная, и по гласу этой трубы восстанут мертвые, и соберут Ангелы Бога всевышнего избранных Его — всех истинно верующих, призванных к царству Христову, соберет и всех творящих беззаконие, от четырех ветров, от востока и запада, от севера и юга, от края небес до края их, со всей поднебесной, со всей земли. Избранных они соберут для вечной славы, грешных — для вечного мучения. И тогда последует кончина мира, и настанет царство Божие. «Но для чего Христос через Ангелов будет призывать избранных, если Он придет так явно? Вопрошает святой Иоанн Златоуст и отвечает: для того чтобы и этим почтить их. Павел говорит, что они будут восхищены на облаках. Рассуждая о воскресении, он говорит: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (1 Фес. 4:16). Итак, Ангелы соберут воскресших, а облаках восхитят избранных, и все это произойдет в кратчайшее время, во мгновение. Для чего же будут трубы и глас? Для возбуждения, для радости, для представления ужасных событий, для мучения тех, кои оставляются. Горе нам от сего страшного дня! Надлежало бы нам радоваться, слыша это, но мы скорбим, сетуем и печалимся. Или я один терплю это, а вы радуетесь? Восклицает святитель-Златоуст. На меня находит некоторый ужас, когда говорят об этом и я горько плачу и из глубины сердца вздыхаю. Я плачу, представляя, какой мы лишимся славы, какой надежды благ и притом навсегда, если хотя мало не потщимся»…
Тут Господь указал ученикам на смоковницы, которых много росло по склонам Елеона, и продолжал: От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то, видя это вы сами без всякого пророчества уже знаете и говорите, что близко лето. Так, когда увидите все сие, все что Я говорил вам, сбывающимся над Иерусалимом и народом иудейским, то знайте что суд Божий близко, наказание Божие при дверях. Как по законам природы необходимо, чтобы за весной настало лето, так необходимо должно исполниться и все то, что Я теперь предсказываю. Истинно говорю вам, с Божественной властностью изрек Господь: не прейдет род сей, как все сие будет! Не умрет еще все настоящее поколение людей, как сбудется все то, что Я предрекаю о судьбе Иерусалима и иудейского народа, не пройдет и сорок лет, как пронесутся над этой страной и войны, и голод, и мор, и землетрясения, и мятежи, и раздоры, — появятся лжехристы и лжепророки. Не прейдет род верных, род ищущих Господа, как все это непременно сбудется.
«Разрушится Иерусалим и погибнет большая часть иудеев, но ничто не преодолеет сего рода — верующих в Меня — ни голод, ни мор, ни землетрясения, ни ужас браней, ни лжехристы, ни лжепророки, ни прельстители, ни соблазнители, ни предатели, ни лжебратия, ни другие подобные искушения. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут! Скорее разрушится небо и земля, столь твердые и неподвижные, чем прейдет одно Мое слово» (святой Иоанн Златоуст).
«Неизъяснимое Божественное величие отражалось в этих словах Господа Иисуса. Каждый из слушавших чувствовал, что слышит не простую угрозу, что в самом деле небо и земля готовы выйти из своего чина, только бы дать место их исполнению» (архиепископ Иннокентий).
Кто сомневается в этом, тот пусть исследует все сказанное и увидит, — говорит святой Иоанн Златоуст, — что последующие события совершенно оправдали истину пророчества. О стихиях же Иисус Христос упомянул для того, чтобы показать, как то, что Церковь превосходнее неба и земли, так и то, что Он есть Творец всего существующего, Владыка вселенной.»
Неизвестность последнего суда (24:36-41).
О дне же том и часе, продолжал Господь Свою речь ученикам, — о последнем дне и часе мира никто не знает, ни ангелы небесные, которые хотя и проникают в тайны Божии, но не знают того, что им не открыто, ни даже Сын, а только Отец Мой один. Сей день и час покрыт такой тайной, что вам не только не следует знать, но и спрашивать об этом. Всякое любопытство здесь неуместно. Для вас довольно тех признаков, какие Мною указаны; разуметь же времена и лета — не ваше дело: их Отец Мой Небесный положил в Своей власти.
«Господь умолчал о времени суда потому только, говорит святой Василий Великий, что не полезно было людям слышать об этом: ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго сделало бы более нерадивыми в надежде, что можно спастись, покаявшись впоследствии. Да и возможно ли, чтобы Ведавший все, что будет до того часа, (ибо все это Он сказал) не знал того часа? Иначе и Апостол напрасно сказал: «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). «Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор. 2:10). А Сын знал, каким образом должно судить, знал тайны каждого, возможно ли, чтобы Он не знал того, что менее важно? Если «все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть» (Ин. 1:3), то может ли быть, чтобы Он не знал этого дня? Ибо если Он сотворил веки, если сотворил и времена, то без сомнения сотворил и день. Как же ему не знать того дня, который сотворил? Сын ли Божий не знает последнего дня, Сын, Который всегда пребывает в недрах Отца, не смотря на то, что познание сущности гораздо важнее, чем познание дней, — бесконечно важнее. Если о дне и часе ты спрашиваешь, говорит Господь, то не услышишь от Меня ничего; если же вообще о времени и предварительных признаках, то не скрывая ничего, объясню тебе все подробно. Что Мне известен тот день, на это Я представил много доказательств, сказавши о расстоянии времени, Я предсказал все будущие события, означил даже и то, сколько от настоящего времени осталось до того дня — это объясняет тебе притча о смоковнице, — и таким образом довел тебя до самого преддверия. Если же Я не отворил тебе дверей, то для твоей же пользы.» Можно слова Господа объяснить и так, говорит блаженный Феофилакт: Он, как Бог, знает, а как человек, не знает времени Своего пришествия. Посему, будучи человеком ради нас, Он и является незнающим, ибо людям свойственно не знать будущего.»
Если вникать благомысленно, замечает святой Василий Великий, то Господь много говорит людям от Своего человечества.»
«Для всякого явно, говорит святой Григорий Богослов, что Сын знает, как Бог, приписывает же себе незнание, как человек. Такую мысль подает и то, что наименование Сына поставлено в Евангелии Марка без присовокупления: чей Сын, чтобы мы это неведение приписывали человечеству, а не Божеству. Можно читать это место и так: и Сын не по иному чему знает день и час, как потому, что знает Отец. Поскольку знает Отец, а потому знает и Сын, то явно, что ни для кого это неизвестно и непостижимо, кроме Первой Причины.»
Для большего удостоверения в том, что Иисус Христос умолчал о дне кончины не по незнанию, Он открывает новые признаки Своего пришествия: Но как было во дни Ноя, так, так же внезапно, неожиданно, будет и пришествие Сына Человеческого: ибо как во дни перед потопом, как тогда вели обычный образ жизни, как будто ничего особенного не должно было случиться, жили беспечно, ели, пили, женились и выходили замуж, до самого того дня, как вошел Ной в ковчег, — как тогда никто не думал о будущем, не воображал никакой опасности, хотя и должны были думать, ибо Ной проповедовал грядущий гнев Божий уже самой постройкой ковчега, но никто на это не обращал внимания: и не думали, а некоторые даже еще смеялись над приготовлением ковчега, пока не пришел потоп и истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого, та же беспечность, роскошь, то же безверие, тот же разврат. Так же, как было во дни Лота: если, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в тот день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
Иисус Христос сказал это в доказательство того, что Он придет вдруг, неожиданно, — говорит святой Иоанн Златоуст, — когда большая часть людей будет утопать в удовольствиях. Тоже самое говорит и Апостол Павел: «ибо когда будут говорить: мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Сол. 5:3). И в объяснение этой нечаянности Апостол прибавляет: «подобно как мука родами.» Как же Иисус Христос сказал: «после скорби дней тех»? Если тогда будут удовольствия, мир и утверждение, как сказал апостол Павел, то для чего же говорит Господь: «после скорби дней тех»? При радостях что за скорбь? — у тех только будут удовольствия и мир, которые не имеют никакого чувства. Потому-то Апостол и не сказал просто: когда будет мир, но, «когда будут говорить: мир и безопасность,» изображая тем их бесчувственность; так как и во дни Ноя беззаконные люди пресыщались удовольствиями, праведные же проводили жизнь в скорби и печали. Отсюда видно, что с пришествием антихриста между нечестивыми и отчаявшимися в своем спасении, умножится необузданное сластолюбие: тогда будет чревоугодие, объедение и пьянство. Как в то время, когда приготовлялся ковчег, люди не верили, и даже тогда, когда был готов и предвещал им близкое несчастье, они спокойно смотрели на него и предавались удовольствиям, как будто не предстояло им никакое бедствие; так и теперь, хотя и явится антихрист, за которым будет кончина, после кончины — наказание и неизреченные мучения; но в людях опьяневших от разврата, и эти будущие бедствия не произведут никакого ощущения страха. Потому-то, как мука постигает имеющую во чреве, как говорит Апостол, так и их постигнут эти ужасные и неотвратимые бедствия.
Далее Иисус Христос представляет новое знамение Своего пришествия, так что из соображения всех этих знамений становится очевидным, что Он знал тот день. Какое же это знамение? Тогда, говорит Он, по чрезвычайной внезапности того дня, может случиться, что будут двое работать на поле, из них — вдруг, внезапно, один берется, один будет взят, будет или похищен смертью, или же восхищен ангелами, которых пошлет Христос собрать избранных, а другой оставляется, две рабыни мелющие в жерновах, и их них одна берется, чтобы быть со Христом, а другая оставляется. «Берутся и оставляются, — говорит святой Иоанн Златоуст, и слуги, и рабы, и те, которые будут упражняться в труде, и те, которые будут находиться в праздности, из всех состояний. Так как и в Ветхом Завете говорится: «от сидящего на престоле до рабыни, которая у жернова» (Исх. 11:5). Праведные берутся, а неправедные оставляются. «В то время — толкует блаженный Феофилакт, когда все беспечно будут заниматься своими делами, на селе, — а село есть мир, — один, т.е. праведник будет взят для встречи Господа на воздух, а другой, то есть, грешник, недостойный встретить Господа, останется долу. Даже если бы кто был и раб, и молол, то есть упражнялся в работе, или молве житейской, — ибо жернов означает молву, — то и из этих людей одни, то есть достойные, возьмутся, а другие, как недостойные, будут оставлены.» Смотрите же, предостерегает Господь, бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете, когда наступит время. Смотрите за собой, чтобы не обременять себя ничем излишним, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он как сеть захватит всех живущих на лице всей земли. Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих грядущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого…
Притча о рабе, ожидающем господина (24:42-51).
В Евангелии от Луки приводятся слова Господа: «в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится» (17:4). Святой Иоанн Златоуст говорит, что Господь этими словами указывает на то, что Его пришествие будет в ночи. Вот видишь, как верно Иисус Христос знает все обстоятельства последней кончины. Но чтобы не спросили об этом Его ученики, опять присоединяет: итак бодрствуйте, не спите духовно, не будьте беспечны, — будьте внимательны к признакам времен всегда готовы к встрече Господа, на всякий час потому что не знаете, в какой час Господь ваш придет. Не сказал: не знаю, но — не знаете. Объявив им почти самый час, опять предупреждает их вопросы об этом, желая, чтобы они постоянно были бдительны. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу, в какую часть ночи, придет вор, то бодрствовал бы, не стал бы вовсе спать, и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы к встрече своего Господа во всякое время, хотя и не знаете, но именно потому, что не знаете точно когда, в какой день и час он придет; Он может придти в такое время, когда вы и не думаете: ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий.
Если бы люди знали когда умрут, говорит святой Иоанн Златоуст, без сомнения позаботились бы об этом дне. Итак, для того чтобы не заботились об одном только дне смерти, Иисус Христос не открывает ни для общей кончины, ни дня смерти каждого; Он желает, чтобы Его всегда ожидали, чтобы этот день был предметом непрестанной заботы. Для того оставил в неизвестности конец жизни каждого. Потом открыто называет Себя Господом, между тем как до тех пор никогда еще так ясно не говорил этого. Здесь содержится еще одна укоризна и против ленивых, именно та, что они о душе своей заботятся меньше, чем пекутся о своих деньгах те, которые ожидают вора. Эти последние не спят и ничего не позволяют унести из своих кладовых, а вы, говорит Он, хотя и знаете, что Господь придет непременно, однако же нисколько не бодрствуете, не готовитесь, и смерть постигнет вас неожиданно; оттого-то этот день и приходит на погибель беспечных: ибо как богатый, если бы знал время в которое будет обокраден, избежал бы того, так и вы предохранили бы себя, если бы были готовы.»
Ожидание пришествия Христова можно еще сравнить с ожиданием слугами их домовладыки. Представьте, что кто-либо, отправляясь с путь, оставил свой дом в управление слугам, назначив каждому свое дело. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, над своими домашними, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его пришед, найдет поступающим так, и не от кого не услышит жалобы на него. Истинно говорю вам, что — уже не только над слугами, но и над всем имением своим поставит его. В этой притче Господь дает предостережение и наставление главным образом Своим апостолам и их преемникам — пастырям Церкви Своей: они — по преимуществу Его слуги, которым Он поручил раздаяние даров благодати Своей всем верующим.
«Верный и благоразумный раб (блаженный Феофилакт), есть и всякий учитель, во время дающий каждому пищу учения, каков например Павел, иного напояющий молоком, а иного питающий хлебом, когда изрекает высокую мудрость. Он — верный раб, хотя прежде был хульник из ревности к закону. Он раб благоразумный, ибо распознал козни врага. И всякий, получивший что-либо от Бога имущество, или власть, или начальство, должен распоряжаться этим верно и благоразумно, как имеющий дать отчет во всем.»
«Это сказано, говорит святой Иоанн Златоуст, не об одном имении, но и о слове, и силе, и дарованиях, и о всех обязанностях, положенных на каждого. Эта притча может относиться и к гражданским начальникам, ибо каждый должен употреблять дары свои на пользу общую. Одарен ли ты премудростью, или вручена тебе власть, богат ли ты, или имеешь что другое, ты не должен употреблять своих даров во вред своих собратий, или для собственной погибели. От упомянутого в этой притче раба требуются две вещи: благоразумие и верность, ибо грех бывает также и от неразумия; раб называется верным за то, что из достояния своего господина ничего не утаил для себя, и ничего не расточил напрасно и без цели; а мудрым и благоразумным за то, что умел употребить вверенное ему достояние надлежащим образом. И нам также нужны верность и благоразумие. Если раб и верен, и не крадет, но погубляет имение, расточая его на предметы бесполезные, то и это большая вина. Если же он умеет хорошо распоряжаться имением, но между тем крадет, то и это немаловажное преступление. Пусть заметят это те из нас, которые имеют деньги, так как слова Христовы относятся не к одним учителям, но и к богатым. И тем и другим вверено богатство: учащим более необходимое, а вам менее необходимое. Если учителя щедро расточают блага, более важные, а вы не хотите оказать щедрости и маловажным, и не только щедрости, но даже и благодарности, ибо дается чужое: то какое будете иметь оправдание? А между тем, какое слово достаточно выразит то достоинство, то блаженство, когда Царь Небесный, Коему принадлежит все, поставит человека над всем Своим имением? Потому и называет его мудрым, что верность в малом ведет к приобретению великого: за благоразумное действование он получает здесь небо.»
Далее Иисус Христос поучает слушателя не только представлением награды, предлежащей добрым, но и наказания, угрожающего злым: Если же тот раб, которого господин на время отсутствия поставил над своими слугами, если этот негодный раб, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, может быть и вовсе не придет, — и начнет злоупотреблять властью ему данной, бить товарищей своих, мучить, соблазнять и развращать их, расточать имущество своего господина, и есть и пить с пьяницами — то придет господин раба того в день, в который не думает, и лишит его всех даров своих, и подвергнет его великим мукам: рассечет его во гневе своем пополам, и подвергнет одной участи с лицемерами, и будет он ввержен во тьму кромешную, там будет плач и скрежет зубов — там будут муки нестерпимые и бесконечные…
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Если кто скажет: видишь ли какая мысль пришла рабу по причине неизвестности дня? Ибо он сказал: не скоро придет господин мой… На это скажем то, что мысль эта пришла ему не потому, что день был неизвестен, но потому, что он сам был плохой раб. Ибо почему же такая мысль не пришла на ум рабу верному и мудрому? Несчастный! Хотя и медлит господин, но почему ты вовсе не ожидаешь его пришествия? Почему не заботишься? Но Господь не медлит. Послушай апостола Павла, который говорит: Господь близко. А ты внимай следующему и примечай, как часто Иисус Христос напоминает о неизвестности дня, показывая тем, как спасительна эта неизвестность, так как она держит нас в непрестанной заботливости. И поскольку мы всегда ослабеваем в беспечной и спокойной жизни, а от несчастья более укрепляемся, то потому Он непрестанно внушает нам, что за покойной и беззаботной жизнью следуют бедствия. Рассмотрим еще и то, не так же ли мы поступаем, хотя и не замечаем того? И действительно ему подобны имеющие деньги и не помогающие бедным. Ибо и ты только распорядитель своего имущества точно так же, как служитель Церкви — распорядитель ее достояния. И ты не можешь расточать своих сокровищ по своей воле. Хотя и получил родительское наследство и, по-видимому, все имущество твоя собственность; но в самом деле все это принадлежит Богу. Он для того тебе и вверил богатство, чтобы ты давал другим пищу в надлежащее время. Что значит давать в надлежащее время? Давать бедным, алчущим. Как ты поручаешь распоряжаться имением подобному себе рабу: так и Богу угодно, чтобы ты Его сокровище употреблял должным образом. Потому, хотя Он и может лишить тебя, но оставляет у тебя для того, чтобы любовь одного к другому тем соделалась пламеннейшей. Иисус Христос говорит это насчет обидчиков и лихоимцев, объявляя им жестокое осуждение за то, что они бьют тех, которых должны питать. Думаю также, что Он здесь намекает и на сластолюбцев, ибо и сластолюбию также предлежит тяжкое наказание: ест и пьет, — говорит, — с пьяницами»…