Владимир Легойда объяснил, зачем РПЦ МП и дальше будет участвовать во Всемирном совете Церквей

Владимир Легойда объяснил, зачем РПЦ МП и дальше будет участвовать во Всемирном совете Церквей

 

Участие РПЦ МП во Всемирном совете Церквей (ВСЦ) позволяет «сохранить христианскую основу деятельности этой экуменической организации», заявил 9 июля глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Таким был его ответ на вопрос РИА «Новости» о возможности выхода РПЦ МП из состава ВСЦ, о необходимости которого говорят представители конвервативной «православной общественности».

ВСЦ был создан путем слияния нескольких протестантских движений в 1948 году. Сегодня он объединяет свыше 330 деноминаций (в основном, протестантских) более чем в 100 странах мира. Римско-Католическая Церковь не является членом ВСЦ, хотя и сотрудничает с советом.

«Сегодня экуменическое движение совсем не то, каким было в момент его основания, — признал Легойда. — В момент образования экуменического движения был принят принцип: не вводить никаких новшеств, которые будут отдалять церкви друг от друга. Однако впоследствии появилось женское священство, были признаны однополые браки и принят ряд других решений, которые идут вразрез с общепризнанными христианскими принципами».

Легойда признал, что «демонстративно выйти» из организации несложно, но он выразил мнение, что сам факт присутствия РПЦ МП в ВСЦ «вносит другую тональность в эти отношения, позволяет сохранить христианскую основу деятельности организации».

Критика членства РПЦ МП в ВСЦ основана на том, что при вступлении в совет Московский патриархат принял его вероисповедный «базис», который отличается неполнотой от православного исповедания веры, а в процессе участия православных в деятельности совета практикуются совместные молитвы с неправославными и принимаются документы, признающие крещение или евхаристию за оградой православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *